I circoli Didattici di Altamura e Santeramo in Colle ospitano laboratori tematici dedicati al cibo e all’artigianato
L’edizione #Itineramurgia Fall-Winter 2014/2015, prevista da Novembre a Marzo, è stata concepita per la valorizzazione congiunta del territorio e della sua cultura agroalimentare, espressione della Dieta Mediterranea, in concomitanza con un appuntamento mondiale di eccezione: EXPO 2015.
In continuità con quanto già realizzato nell’ambito della programmazione 2007/2013, gli appuntamenti di #Itineramurgia F/W 2014-2015 propongono iniziative volte ad educare la popolazione ai concetti di filiera corta, sostenibilità e tracciabilità, in nome di un consumo più consapevole che privilegi le produzioni agroalimentari locali. Le iniziative di Itineramurgia Fall-Winter 2014/2015 sono focalizzate soprattutto sui bambini: gli 8 Circoli Didattici di Altamura e Santeramo in Colle ospitano laboratori tematici dedicati al cibo e all’artigianato, e sono coinvolti in percorsi di educazione alimentare con approfondimenti sulle materie prime e sulle loro proprietà, e in visite guidate nei centri di produzione del territorio: mulini, caseifici, panifici, aziende produttrici di sementi. I laboratori sono incentrati sulla preparazione della pasta, sulla lavorazione della cartapesta e della ceramica, sulla realizzazione di composizioni floreali con fiori e piante dell’Alta Murgia e sulla simulazione di scavi archeologici. I piccoli saranno guidati, inoltre alla scoperta delle bellezze storico-architettoniche dei due Comuni murgiani, seguendo degli itinerari dedicati.